SIDRAP, MERPOS — Rangkaian Gema Ramadan 1446 H/2025 M resmi ditutup Bupati Sidrap, Syaharuddin Alrif di pelataran Rumah Jabatan Bupati Sidrap, Kelurahan Pangkajene, Kamis (20/3/2025) malam.
Kegiatan yang melibatkan peserta dari jenjang TK/PAUD, SD/SDIT se-Kecamatan Maritengngae, serta SMPN se-Kabupaten Sidrap ini berlangsung sejak 18 Maret lalu.
Hadir saat penutupan, Ketua TP PKK Sidrap Haslindah Syaharuddin, Pj. Sekda Andi Rahmat Saleh, Kepala Kemenag Sidrap Muhammad Idris Usman, para asisten, kepala OPD, Camat Maritengngae Andi Surya Praja Hadiningrat, para lurah, kades, kepala sekolah, dan pengawas.
Malam penutupan diwarnai penampilan para peserta terbaik, mulai dari hafalan Al-Qur’an tingkat TK/PAUD, pildacil tingkat SD/SDIT, pidato generasi beragama tingkat SMP, hingga pembacaan ayat suci Al-Qur’an.
Bupati Syaharuddin menegaskan, Gema Ramadan tidak hanya menjadi ajang perayaan keagamaan, tetapi juga wadah menumbuhkan semangat para tenaga pendidik dan meningkatkan kualitas pendidikan sejak dini.
“Kami berharap kegiatan ini dapat memupuk semangat belajar dan nilai-nilai moral yang kuat bagi generasi penerus bangsa,” ujarnya.
Syaharuddin juga menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam memfasilitasi kegiatan keagamaan.
Ia menyampaikan langsung, “Kalau urusan agama maka kami terbuka di rumah jabatan untuk dilaksanakan, jangan di tempat lain.”
Lebih lanjut, Bupati berharap sinergi antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan masyarakat dapat terus ditingkatkan.
Menurutnya, kolaborasi ini akan menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan mendorong tumbuhnya potensi peserta didik di seluruh wilayah Kabupaten Sidenreng Rappang.
Acara ditutup dengan penyerahan hadiah dan uang pembinaan bagi peserta terbaik, menandai berakhirnya rangkaian kegiatan Gema Ramadan 1446 H. IRJAS/DP