Penobatan Addatuang Sidenreng ke XXV, Dihadiri Raja-raja se Nusantara

Bagikan :

SIDRAP, MNC — Achmad Faisal Andi Sapada resmi dinobatkan sebagai Addatuang Sidenreng ke XXV. Acara tersebut digelar di area STIE Ichsan Sidrap, Jalan Jenderal Sudirman Kelurahan Majelling, Kecamatan Maritengngae, Kabupaten Sidrap, Senin, (24/2/2020).

Sebelum penobatan, putra mantan Bupati Sidrap pertama, Andi Sapada Mappangile ini, terlebih dahulu diusung masuk ke lokasi peobatan menggunakan lekke (tandu) yang terbuat dari walasoji dengan pengawalan ketat.

Dalam prosesi itu, Petta Faisal, sapaan akrab Faisal Andi Sapada didampingi 2 orang Pajjujung Panamppa, Bunyi Kanci 2, Lea-Lea 2, Beccing 2, dan Pisau Curiga 2 orang.

Baca Juga :  Tanggapi Pandangan Umum Fraksi-Fraksi Legislatif atas Dua Ranperda, Wabup Sidrap Sampaikan Ini

Setelah itu, Andi Faisal memasuki gerbang dan melewati berbagai prosesi adat istiadat yang sudah turun temurun dilakukan sebelum penobatan Addatuang Sidenreng.

Tradisi tersebut diantaranya dengan menginjak Paluttu, lalu menginjak tanah Menroja Batu, kemudian mattuppu Umpa Sikati, dan pengsucian.

Prosesi tersebut dikawal oleh bissu asal Pangkep Sulawesi Selatan. Setelah itu, Andi Faisal Sapada ditarik memakai lawolo naik ke kursi Addatuang Sidenreng ke XXV.

Baca Juga :  LP2M Unhas Makassar Kunjungi Berbagai Lokasi di Sidrap, Kedatangannya Disambut Bupati Dollah Mando

Penobatan Andi Faisal Sapada sebagai Addatuang Sidenreng ke XXV dilakukan oleh para puang matoa, pabbicara dan puang lolo.

Acara adat itu disaksikan langsung oleh raja-raja se-Nusantara, termasuk Ketua Majelis Adat Kerajaan Nusantara (MAKN) Raja-Raja Nusantara, Irjen Pol Etward. (Aryanda DP)

Comment