Putra Mantan Bupati Sidrap Pertama Dinobatkan Jadi Addetuang Sidenreng ke XXV

Bagikan :

SIDRAP, MNC — Mangkatnya Addatuang Sidenreng ke XXIV yang mulia Andi Patiroi Pawiccangi dan surat pengunduran diri Andi Sahrir Pawiccangi sebagai Arung Malolo, sejumlah pemangku adat dan rumpun keluarga Addatuang Sidenreng melaksanakan rapat penunjukan dan penobatan addatuang Sidenreng ke XXV, Senin (13/1/2020) di Saoraja Mannangae Turungen, Teteaji, Kecamatan Tellu Limpoe (Kediaman Andi Petta Cakkudu), Sidrap.

Menurut aturan lontara puraonrona Sidenreng kedudukan addatuang ditentukan oleh keluarga besar Addatuang Sidenreng melalui para matoa, pabbicara, serta para arung dalam kapasitas sebagai pemangku adat Kerajaan Sidenreng.

Hasil rapat Keluarga Besar Addatuang  Sidenreng bersama dengan pemangku adat dan para perwakilan arung yang akhirnya memberikan persetujuan untuk menetapkan, mengangkat dan menobatkan sekaligus melantik Dr Ir H Andi Achmad Faisal Sapada SE MM menjadi Addatuang Sidenreng ke XXV.

Baca Juga :  Dollah Mando Kukuhkan BPKP-NKRI Sidrap, Begini Harapannya

Hasil penetapan Addatuang melalui berbagai kriteria yang dipersyaratan di antaranya melalui garis keturunan, sehat jasmani dan rohani serta kemampuan intelektual

Forum rapat pemangku adat ini dihadiri dan saksikan lansung oleh perwakilan dari Pemkab Sidrap dalam hal ini Asisten Pemerintahan dan Kesra A.faisal Burhanuddin, Kapolsek Tellu Limpo Ipda Andi Mappahaerul, Danramil Tellu Limpoe Kapten Inf Haryono.

Bupati Sidrap dalam hal ini diwakili oleh Asisten Bidang Pemerintahan fan Kesra ,Andi Faisal Burhanuddin mengucapkan selamat atas penobatan Andi Faisal Achmad Sapada yang juga putra Andi Sapada Mappangile, mantan Bupati Sidrap pertama sebagai Adettuang Sidenreng ke XXV.

Baca Juga :  Direktur RS Nene Mallomo Sidrap Dilantik, Sahriah Usman Gantikan Hasnani Rapi

“Semoga dengan terpilihnya Addattuang Sidenreng ke XXV ini bisa bersinergi dengan pemerintah daerah,”  harap Faisal.

Sementara Addattuang Sidenreng ke XXV terpilih, Andi Achmad Faisal Sapada mungucapkan terima kasih kepada rumpun keluarga Adettuang yang telah memberikan amanah kepadanya.

“Insya Allah amanah yang diberikan kepada saya akan saya jaga. Dan yang terpenting sinergitas dengan pemerintah serta Adettuang Sidenreng tidak akan terlibat dengan politik,” lontarnya.

Andi Faisal Sapada juga berkomitmen membesarkan dan menjaga serta melestarikan nilai- nilai budaya Addattuang Sidenreng.

“Program pertama saya nantinya mendirikan rumah adat Saoraja Sidenreng. Di sana kita akan isi dengan kegiatan dan memperkenalkan budaya Sidenreng,” tambahnya.

Setelah pengukuhan ini maka selanjutnya akan dilaksanakan penobatan akbar Addatuang Sidenreng ke XXV yang pelaksanaannya menunggu jadwal dari Gubernur Sulsel.

Baca Juga :  Bupati Dollah Mando Resmikan Rutan Endra Dharma Laksana dan Letakkan Batu Pertama Pembangunan Markas Polres Sidrap

Ketua Panitia Andi Syafiuddin Achmad (Andi Cacang) mengatakan, bahwa penobatan akbar akan  dijadwalkan sambil menunggu kesempatan dari Bupati Sidrap dan Gubernur Sulsel.

“Nantinya juga kita akan undang raja-raja se-nusantara untuk hadir terutama raja-raja yang ada di Sulawesi ini,” tutur Andi Cacang yang juga Ketua Dewan Penasehat Majelis Keturunan To Manurung Sidenreng Rappang. (Aryanda DP)

Berikut Riwayat Singkat Adettuang Sidenreng ke-25 terpilih Andi Acmad Faisal Sapada:

1.MANTAN KADIS PU
SIDRAP
2.MANTAN KADIS PU
ENREKANG
3.MANTAN KADIS PU
PARE PARE
4.MANTAN SEKDA
KOTA PARE PARE
5.MANTAN WAKIL
WALIKOTA PARE PARE
6.KETUA YAYASAN
PENDIDIKAN AMSIR
PARE PARE

Comment